【党代表风采】优秀共产党员---刘世鹏

作者: 时间:2019-03-20 点击数:

【党代表风采】优秀共产党员---刘世鹏

一、思想上

(一)努力学习先进的思想

作为一名党员教师,我时刻以一名优秀党员的标准要求自己,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,积极实践三个代表的重要思想,积极践行十八大精神,认真学习和领悟十九大报告,尤其是上个月参加了有关十九大精神专题网络培训班的学习,习近平总书记将马克思主义的真理继续发扬广大。总书记指出,马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。真理的力量穿越时空,思想的光芒无远弗届。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律,“一个理论之所以伟大,不仅在于具有时代价值,而且在于具有跨越时代的生命力和创造力。”作为一名老党员,将发挥这种创造力。

(二)贯彻执行先进的思想

将先进的思想及我们党和国家的政策的认真的贯彻和执行下去,体现在我们的工作中,首先就是自身认真领会习主席的讲话精髓,将马克思主义继续发扬广大,在我们的《政治经济学》课上,向我们的学生传递马克思主义的真理,将马克思主义真理与我们现行的党和国家的政策想结合,比如,让学生明白剩余价值的源泉是剥削工人劳动获得的,那么作为新时代的大学生要努力发挥自己的创造力,将国家的大众创新万众创业政策贯穿下去,发挥学生的积极能动性,积极自主创业。

二、工作上

作为一名教师,我恪守自己的职业道德,传到授业解惑,关心学生的学习和生活;作为教研室主任,做好自己的本职工作,为国贸教研室教师做好服务工作。

(一)努力提高自身业务水平

作为一名教师,我知道老师的言传身教对学生的影响非常大,所以在业务上,我刻苦专研业务知识,认真备课,认真讲课,经常思考如何将晦涩难懂的理论知识向学生传递,让学生理解,并能够运用理论知识,在授课过程中不但向学生讲授基础知识,更注重向学生传递学习方法,“授人以鱼不如授人以渔”,以此提高学生运用知识分析问题和解决问题的能力。为提高自己的业务水平,平时经常和做外贸的同学和学生沟通和交流,了解外贸前言知识,了解国家的外贸方针政策,并将这些知识在课上课下传递给学生,比如一带一路、比如我国对外投资等这些知识会在《中国对外贸易概论》课程中,带领学生一起参与讨论,最近中美贸易战非常激烈,组织学生对此展开激烈的辩论,这样学生了解的都是行业内最新的动态和知识,学生的参与感比较强。为提高业务水平也曾经利用假期远赴广州和北京学习外贸前沿知识,学成后回到学校带领学生自主进行实习实践,组成了“跨境电商创业小组----ELOVE组合”和内贸电商创业实践小组“龙财电商先锋队”,利用假期等休息时间带领学生在外贸电商平台成功运营五个店铺,在内贸电商平台成功运营“福颌铺子”企业公众号。实践的成果非常的显著:

首先,自身业务水平得到了极大的提升,将实践成果运用于课堂教学,如在跨境电商运营课程中尝试项目驱动教学法,教学效果非常好,学生在课堂上不但了解外贸发展前沿动态,并且能够使用老师的外贸平台店铺进行实际操作,完成教师交给的实验项目。课堂不在是黑板加教材,学生积极参与进来,课堂活了,学生的实践能力得到了极大的提升。

其次,自身科研能力得到了极大的提升,第一,组建了三个科研团队,一个是学生内贸电商实践小组,一个是学生跨境电商实验小组,一个是教师电商实验小组;第二,申报院级和省级课题,在实验的过程中,我们将实验成果转化为科研成果,我带领学生申报校级和省级大学生创业课题,带领老师申报了省教育厅的课题,并带领学生获得省级创新创业大赛三等奖;第三,编写教材两部,我带领学生和教师创业小组将实践成果编成教材----《跨境电子商务实操教程—全球速卖通平台》和《电商创业实操教程》,两部教材解决了校内的两门课程,其中《跨境电子商务实操教程—全球速卖通平台》正在申请省级奖项。

(二)努力做好教师服务工作

作为教研室主任,严格按照要求认真完成学院和本系布置的各项工作任务,做好自己的本职工作,认真组织每一次教研活动,包括说课、试讲、组织毕业论文指导教师的分配和答辩工作,人才培养方案研讨、第二课堂活动等,学期末安排学生下学期的授课计划,做好专兼职教师的聘请和授课任务的分配工作,为教师做好服务,带动老师一起科研,并亲自手把手带新老师一起研究教学方法,提高教学质量。开展校企合作,组成教师科研项目团队,带动教研室教师一起进行实践活动,帮助其他老师共同进步。

三、生活中

    生活中,我由学生的知心姐姐变成现在的知心阿姨,平时比较关心学生的思想动态,尽自己所能解决学生的问题,对学生要求比较严格。国贸专业对外语的要求比较高,曾经安排老师利用早读的时间领大家学习英语,我自己去教室监督。平时在校的学生有的会叫我老大,有的叫我鹏姐,还有的称我为小鹏鹏,听着这些亲切的称呼,我知道学生是比较接受我的,把我当成了他们在学校的家长,一些学生离校的时候会告诉我说,他在哈尔滨还有一个家,就是我家,在哈尔滨还有一个妈,就是刘世鹏老师。为了学生,我会继续努力当好一名老师,当好他们在哈尔滨的妈妈。

黑龙江财经学院党委宣传部     地址:哈尔滨市利民开发区学院路1230号