【党代表风采】优秀共产党员---刘鑫(会计系)

作者: 时间:2019-03-20 点击数:

【党代表风采】优秀共产党员---刘鑫

刘鑫同志自2002年从事教师工作以来,一直深感责任重大,作为一名教师不仅要教好书,还要在各方面以身作则,率先垂范。党的十九大报告指出:要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。在新时期、新思想的引领下,应始终坚持将党员教育和群众教育融为一体,逐步形成一个教育体系,一个教育平台,实现两个不同群体教育的相互支持。我更深深的感到,一个具有良好品德的教师会对受教育者产生多么大的春雨润无声式的影响,甚至可以使他们终身都感到受益匪浅。著名的教育家陶行知先生曾说过:“学高为师,德高为范”。作为一名光荣的人民教师,不仅要具有广博的知识,更要有高尚的道德。正如有人说的那样“要人敬的必先自敬,重师重在自重。”教师要自敬自重,必先提高自身的职业道德素养。

诚信立教,首先要做到淡泊名利,敬业爱生,在为人处事上少一点名利之心,在教书育人方面多一点博爱之心;创新施教,要做到以人为本,因材施教,同时要不断加强学习,与时俱进,学习先进的教学理念和方法,更新教育观念,掌握先进的教学技术和手段。主要事迹作了以下几个方面的小结:

一、思想的基本表现

习近平主席指出,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。

我们做的是教书育人的工作,套用经济学的投入产出法,“教书育人”,对老师来说是投入;“出人才,出成果”,对老师来说则是产出。

首先,应该做到敬业爱岗,忠诚于党的教育事业,以科教兴国为己任,把教育作为一项崇高的事业来追求。科技是第一生产力,科技的基础是教育,教育的目标是培养合格人才。

其次,应该做到言教身教,教书先育人,育人先育己,正人先正己。读书万卷也是有限的,做人要牢记基本的品质和作风。古语云:“学高为师,德高为范。”育人要寓于整个教学过程之中,言教还须身教,为人师表,做人表率,这样才有威信。而要做到言教身教,教师本人并教育学生要有坚定的信念,这里,我想用24个字来概括:“人贵有志,人各有志;刻苦立志,奋发拼搏;坚持不懈,必有成就。”同时,必须善于处世,我也用32个字来概括:“诚恳对人,认真处世;胸怀豁达,宁静致远;严于律己,宽以待人;与人为善,助人为乐。”

二、工作的基本表现

自从选择了这个职业,首先,我一直爱岗敬业。热爱教育事业,要对教学工作有“鞠躬尽瘁”的决心。既然我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,积极进取,开拓创新,无私奉献,力求干好自己的本职工作,尽职尽责地完成每一项教学工作,不求最好,但求更好,不断的挑战自己,超越自己。其次,我不断加强政治学习,不断提高政治素养。时时以党员的标准严格要求自己,奉公守法,恪尽职守,遵守社会公德,忠诚人民的教育事业,为人师表。“为教育事业奋斗终身的献身精神”,把忠诚于人民的教育事业,看成最高美德,时时激励我,要像蜡烛一样,燃烧自己,照亮别人;工作上勤勤恳恳、兢兢业业,服从领导,不打折扣,认真、完成学院、系领导交给的各项工作任务,并用“学为人师、行为示范”的要求来约束自己,做家长认可,学生喜欢,学校放心的“三满意”教师。

在平时我经常进行自我反省,时时处处对自己严格要求,查找不足,努力营造一个好老师的形象。到底怎样做才能塑造一个好老师的形象,让学生喜欢上你呢?我认为教师专业水平的高低是学生喜欢的标志之一。一个优秀的教师,必须有四大支柱,有丰厚的文化底蕴支撑起教师的人性,高超的教育智慧支撑起教师的灵性,宏阔的课程视野支撑起教师的活性,远大的职业境界支撑起教师的诗性。一个没有丰厚的文化底蕴的教师,根本不可能给学生的生命铺上一层温暖的、纯净的底色。博学多才对一位教师来说是十分重要的。因为我们是直接面对学生的教育者,学生什么问题都会提出来,而且往往“打破沙锅问到底”。没有广博的知识,就不能很好地了解学生之“惑”,传为人之“道”。因此,我们这些为师者让自己的知识处于不断更新的状态,跟上时代发展趋势,不断更新教育观念,改革教学内容和方法,显得更为重要。否则,不去更新,不去充实,你那点知识就是一桶死水。

要做一个学生喜爱的老师,不论在生活上,还是在学习上,都要给予必要的关心和帮助。学生闹矛盾,我给予合理的处理;学生犯了错误,我耐心地进行教育,使学生真正认识到错误并及时改正。我还抽时间和学生谈心、交流,和学生共同活动,缩短了师生距离,增进了师生间的相互了解等等。热爱学生,还表现在老师对学生的尊重和信任,以及对学生的严格要求。平时我很注意尊重学生的人格,了解学生的个性,相信学生,关心学生。对学生既严格要求,又注意他们的个体差异,区别对待。对程度、水平不同的学生,采取不同的教育方法。特别是差生,给予更多的关心,不让一个学生掉队,尽最大的努力使他们健康成长。跟学生的接触尤其多,老师的言行直接影响他们。所以我们教师既要把丰富的科学文化知识传授给学生,又要用自己的高尚人格影响学生、感化学生,使学生的身心健康地成长发展。并在2009年会计系最满意教师的评选中荣获第一名,深受广大师生的好评。

今后,我还会继续向前,在学习中不断提升自我,在不懈的追求中完善自我,一定会把做一名应用型的教师作为奋斗的目标,我会以一名优秀党员时刻要求自己,全方位的提高自己,使自己成为一个合格的、甚至是最优秀的教育工作者!

  

 

 

                                

黑龙江财经学院党委宣传部     地址:哈尔滨市利民开发区学院路1230号