【党代表风采】优秀共产党员---刘鑫(艺术系)

作者: 时间:2019-03-20 点击数:

【党代表风采】优秀共产党员---刘鑫

刘鑫,男,1983年2月出生,中共党员。2009年8月来我院工作,曾先后担任院团委干事、外语系团总支副书记、艺术系团总支副书记、人文科学系团总支副书记、会计系团总支副书记,现任艺术系团总支书记(兼任毕业生党支部书记)。负责2014级和2016级共计21个班级(470人)的日常管理和思想政治工作。

该同志自担任辅导员以来,始终坚持“以学生为本,为学生服务”的宗旨,注重对学生进行思想教育工作,注重学生综合素质和能力的培养。2010—2011年度获得“优秀共产党员” 荣誉称号,2012—2013年度获得“优秀共产党员” 荣誉称号,2016-2017年度获得“优秀共产党员”荣誉称号。

一、加强政治理论学习,坚定理想信念

该同志作为一名党员,在日常生活和工作中,认真学习党的基本理论、路线和政策,坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想指导自己的工作,武装自己的头脑。时刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务。

作为一名思想政治辅导员,他更加关注学生的思想动态,尤其对学生政治方面,给予正确的导向。重点关注有宗教信仰的同学,保证同学们不被邪教组织利用,维护了校园的稳定。

他对于学生党员的教育体现在细微的工作之中,要求学生做的事情,自己坚决做到,用自身的言行感染身边的学生,无论在同事还是在学生面前,都努力按照一名优秀的共产党员标准严格要求自己,以自己的实际行动影响学生,达到言传身教的效果。

二、履行岗位职责,不断加强组织建设。

该同志作为毕业生支部书记,在学院党委的指导下,做好支部的各项日常工作。

加强党员的培养和教育,定期召开党组织生活会,认真开展学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”,贯彻和落实党的十九大报告及习近平总书记系列讲话精神,通过宣传栏、电子屏、“小艺党员”微信公众平台等方式展示给学生党员,保证他们能够及时了解和学习。抓岗位作用,制定“学生党员联系制”,即党员联系班级、寝室,安排每名党员检查五个寝室,包括夜不归寝、寝室安全和卫生检查,树立学生党员使命感、责任感,充分发挥他们在日常学习生活中的表率作用和先锋模范作用。严格考核和奖惩机制,制定党员综合考察登记表,对党员日常情况进行实时登记,对优秀党员予以表扬,对有不合格的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

丰富支部生活,开展党员服务日活动,组织学生党员捡拾校园里的白色垃圾,维护校园环境卫生。建立学生党员志愿服务队,引领学生党员走出校门,开阔眼界,服务社会,展现了党员风采,发挥了党员的先锋模范作用,增强党员的凝聚力。

三、以学生为本,深入细致的做好日常管理和思想政治工作

作为思想政治辅导员,该同志贯彻落实党的教育方针,爱岗敬业,无私奉献,以良好的形象影响学生、以优良的作风教育学生、以科学的管理规范学生、以无私的爱心感染学生。

(一)、牢记党的宗旨,做好学生学习管理者、生活服务者、突发事件应对者

该同志从日常管理到奖、助工作、从班级管理到新生入学教育,几乎做到事无巨细,悉心关注,尽职尽责,任劳任怨。为了让学生树立明确的学习目标,营造良好的学风班风,他根据艺术生的特点,抓课堂、抓专业学习,坚持每周例行考勤,实行考勤日报制,定期对考勤进行总结,对考勤不好的班级和个人进行批评教育。坚持与家长联系制度,把需要说明的问题,或对学生思想教育工作有帮助的问题及时和家长沟通,做到辅导员、学生、家长“三方”沟通无障碍,一年来与家长电话沟通200余次;对于艺术生不愿上理论课的情况,在谈话的过程中强调理论学习对艺术的重要性,只有掌握了基本的理论知识,艺术作品才能得到升华。督促他们积极参加专业方面的竞赛,以期达到以赛促学的目的 ;对每学期期末考试补考门数多的同学进行逐一谈话分析他们挂科的原因,为学生今后的学习提供意见和建议,收到了良好的效果;利用工作之余走访学生寝室,及时掌握学生思想动态,督促学生养成良好的生活习惯,让学生时刻体会到老师的关心,学校的温暖。教育学生,他坚持晓之以理、动之以情,耐心细致地疏导,每学期与学生谈心多达300余次,多次帮助学生解决迫在眉睫的困难。如2017级视觉传达专业3班的宫某,军训结束后不久就出现多次旷课,经多次谈话得知该生的思想与同龄的学生的思想有很大不同,每天想的是怎么突破学校的制度,挑战老师的权威,总想着在同学面前展示自己的特殊和随意,甚至有的时候感觉很迷茫,不知道在学校里呆着有什么意义,不愿意和同学交流,不愿意参与集体活动。了解情况后该同志马上对其进行心理疏导,帮助宫某摆清位置理清思路,安排学生干部每天关注宫某的动向。因为宫某家长完全管不了宫某,所以造成宫某形成了一种唯我独大的心理。该同志能够耐心细致的安抚宫某,并用感情去感化宫某。学生思想出现波动的类似的例子还有很多,该同志都能耐心一一化解,在学生危机时刻挺身而出,展示出共产党员具有的优秀品质。

(二)注重在工作中集思广益,探索学生管理新方法

艺术系学生既有普通大学生所有的共同特点,又有比较鲜明的特殊性,在工作中该同志不断地摸索和梳理,对艺术系学生特点进行总结,归纳出针对艺术系学生日常管理的模式。

深入细致的思想工作是保持学生稳定的前提,而每个学生都有自己的不同情况,要做到全面了解每一个学生的情况并不是一件容易的事情,为此该同志建立了《学生综合考察登记表》,以纸介档案的形式记录每个学生的基本情况、在校表现,包括奖惩情况,学习成绩,专业及班级排名、综合测评排名等,对学生的情况了如指掌。此表在每学期期初打印出来,让每个学生签字,装入学生管理档案,这样有利于分析问题,发现问题,也知道应该重点和哪些学生谈话。

“学风是班风建设的关键”,他将严抓课堂考勤作为了解学生动态和学风建设的一个突破口。首先制定《班委工作条例》,建立学生旷课预警机制,让班级管理有章可循。其次通过在上大课实行分班分区域坐,方便任课老师考勤管理。并在课前由 “联络员”报给他班级的出勤情况,他就在第一时间电联旷课学生,督促学生回到课堂。对于屡教不改经常旷课的学生,及时与家长联系,并根据学生手册有关规定给予相应的纪律处分。对于违纪的学生,该同志不是厉声批评、责备,而是加以引导,循循善诱,以满腔的爱心做好犯错误学生的说服转化工作,使他们充分认识到自己的错误并认真改正。

该同志在平凡的工作岗位上踏踏实实地奉献自己的青春和热情,表现出一名共产党员的高尚情操和工作作风。作为一名普通教育工作者,虽然他工作的时间不长,但他已经深深地体会到了这份工作所负担的责任有多重。总之,无论辅导员的工作有多繁琐,他都会投入更多的时间和精力用于学生工作中去。                                                           

黑龙江财经学院党委宣传部     地址:哈尔滨市利民开发区学院路1230号