【党代表风采】优秀共产党员---郑沙沙

作者: 时间:2019-03-21 点击数:

【党代表风采】优秀共产党员---郑沙沙

   郑沙沙同志女,1986年生人中共党员,于2012年3月来院工作,曾获2015-2016年优秀共产党员,担任经济系学生第三党支部书记,作为辅导员在本学年度的工作中,郑沙沙同志担任2014级金融学本科1-9班、2016级国际经济与贸易本科1-3班和2016级保险学和国际商务的辅导员工作,她认真完成学校交给的各项工作,努力提高自己的理论知识,时刻以思想政治辅导员和中共党员的高标准要求自己,做到廉洁自律,为学生做好榜样。

一、 重视思想教育工作,坚持不懈的做

思想是行动的先导,所以郑沙沙同志把学生的思想教育工作放在了第一位,特别是十九大的召开,她认真学习大会精神,作伟一名教育工作者,她能够按照十九大报告所提出的不忘初心,牢记使命,敢于担当,认真履行好一个党员干部的职责。在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,坚决维护中央权威和党的集中统一领导,认真贯彻执行“两学一做”和“四个意识”,把十九大提出的新思想、新理念、新战略落实在民族教育工作中,努力将民族教育深化成为民族团结教育的基层工程,进一步增强各民族师生交往交流交融,培养各族学生成为爱党、爱国、爱中国特色社会主义的合格人才和建设者。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,她所带的班级都是90后的孩子,他们思想活跃积极但却还不是很成熟,特别是在一些日常学习工作中出现的问题不能清楚的认识到错误。因此她在日常工作中,每当有学生迟到、早退、旷课等问题出现时,对他们都是先以人文关怀为主,说事实讲道理把问题的源头以及长此以往产生的后果说明白,让学生认识到小问题可能产生的大后果。同时结合学生能接受的程度写检查,能够从行动上认识自己的错误。

二、在实践中坚定理想信念,求真务实提高素质

该同志能够认真学习习近平总书记系列重要讲话读本,带领学生党员积极践行社会主义核心价值观,模范执行党的路线、方针、政策和决议,在思想、言行上同党中央保持高度一致,自觉按照党员标准严格要求自己。该同志在大是大非面前能够保持头脑清醒,关心国家大事,每天都要通过电视、网络、报纸等媒体及时了解国内外大事。作为一名思想政治辅导员,他更加关注学生的思想动态,尤其对学生政治方面,给予正确的导向。重点关注有宗教信仰的同学,保证同学们不被邪教组织利用,维护了校园的稳定。在实际工作中,该同志坚决发挥党员模范带头作用,学习先进党员的事迹,并向学生党员宣传他们的先进事迹。对于学生党员的教育体现在细微的工作之中,言传身教,要求学生做的事情,自己坚决做到。在廉洁自律方面,她坚决反对将学生的利益与金钱物质挂钩,而是发自内心的关爱学生,为学生办实事,做到不收学生任何礼品、现金,发挥出党员的先进性。在评选奖助学金方面,他坚持原则,把温暖送到真正需要帮助的学生手中,在评选过程中,同学们满意度高,从未发生过学生的不公反馈,深受学生的爱戴与信任。此外,该同志吃苦在前,享受在后,甘于奉献,在困难面前不低头,勇于承担任务与责任。

三、勇挑重担,脚踏实地开展党务工作

该同志从事党务工作3年,积累了大 量的经验 。在平时她并没因为辅导员工作的繁忙而放弃钻研党务工作业务,反而经常性的与党总支书记探讨党务工作,为党总支工作献  计献策。他认真学习党员发展手册,在党员发展的程序、基本条件、基本要求方面做到求真求实。作为党总支委员,他在学生党员发展方面善于提出问题 ,直言直语 ,注重考察 学生的政治觉悟、思想品质和学习成绩,善于观察学生处理 身边的一些小事,能够为党总支 发展学生党员方面提出自己的意见,为党总支把住吸收新党员的入口做出了自己的贡献。该同志勇于开展批评与自我批评,在对学生党员的培养 和教育方面,他严格犀利的作风独树一帜,善于发现和指出学生党员的缺点,并帮助改正,效果突出。他所培养出的学生党员在政治觉悟、学习生活中真正起到了模范带头作用。他还认真贯彻和落实习近平总书记系列讲话精神,及将新精神通过宣传栏等方式展示给学生党员,保证他们能够及时了解和学习。他与学生党员密切联系,深入了解同学们的思想动态,对学生的思想动态把握的及时准确,善于有针对性地开展思想政治工作,工作得当,学生党员也都能积极向他反映各类情况,有助于把不稳定因素控制在萌芽之中。该同志努力钻研党务工作,经常与各学生党支部书记探讨工作,组织学生党员学习。(1)给学生党员压担子,提高学生党员的责任感和使命感,也通过此方式观察学生党员的是否诚 信、是否敢于向不良现象作斗争,使学生党员在工作中锻炼提高自己。(2)鼓励学生党员讲真话,做实事,教育学生党员勇于承担 责任,不能只拘泥于自己做好一名优秀的学生,还要带动其他同学争先创优,形成良好的氛围。

四、以人为本,加强思想政治和学生管理工作在工作中。

该同志能坚持不断学习,不断总结,不断思索,形成了独立的工作理念和工作思路,并将其贯穿于整个工作中。他坚持做到当天的工作当天完成。他每天都深入学生当中,急学生之所急,想学生之所想,尽己所能去帮助同学们健康成长。对待任何工作,他也总是以一种积极主动的态度去面对,主动分析,积极思考。他通过自身经历认真讲述大学的意义,集体的荣誉以及积极向上对人生的重要性。他的工作理念归纳为“未雨绸缪”,尽量把不良苗头控制在萌芽之中,思想工作总能走在前列,让学生时刻体会到老师的关心,学校的温暖,让学生深刻体会到:不管学生发生什么事情,在第一时间内他们所想到的就是:告诉老师,肯定有办法! 类似的例子还有很多 ,该同志都能耐心一一 化解,在学生危机时刻挺身而出,展示出共产党员具有的优秀品质。总之,该同志热爱本职工作,热爱学校,表现出一名共产党员的高尚情操和工作作风。他虽然没有轰轰烈烈的事迹,但有的是勤勤恳恳和无私奉献。

 

 

黑龙江财经学院党委宣传部     地址:哈尔滨市利民开发区学院路1230号